Politique de confidentialité

SARL G2M apporte une grande importance à la protection de votre vie privée et de vos données.

Nous nous engageons auprès de nos clients existants et potentiels à protéger au mieux leurs données à caractère personnel, conformément à la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978 et à l’entrée en vigueur du dispositif RGPD.

Conformément à la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978, nous vous rappelons que vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent. Pour exercer ce droit, il vous suffit de nous adresser un e-mail à eshop@marc-deloche.com ou de nous écrire à l’adresse suivante G2M – 9, rue Antonin Mercié – 31000 TOULOUSE – FRANCE.

Données personnelles

1. Définition Données personnelles

 « Donnée Personnelle » représente toute information permettant l’identification directe ou indirecte d’une personne physique : nom, prénom, adresse postale de facturation, adresse postale de livraison, numéro de téléphone, adresse de courrier électronique, adresse IP, date de naissance, détails des commandes, etc.

2. Responsable des traitements des données collectées

La collecte et le traitement des données personnelles effectifs sur le site www.marc-deloche.com sont régis par :


SARL G2M

Société Marc Deloche

Dont le siège social est situé  9, rue Antonin Mercié - 31000 TOULOUSE - FRANCE

Immatriculée au RCS de TOULOUSE sous le n°431722032

Société unipersonnelle à responsabilité limitée au capital de 8.000 Euros  

N° d’identification à la TVA : FR8943172203200023

3. Finalités de la collecte des données

Dans le respect de la règlementation européenne en matière de protection de données et dans une obligation légale, G2M utilise les données communiquées par l’internaute ou le client dans le cadre : 

  • Du traitement général des commandes
  • Du suivi et de la livraison des commandes
  • De la gestion du compte client et de la relation commerciale
  • De la dématérialisation du ticket de caisse
  • D’envoi d’informations et d’offres commerciales avec le consentement préalable du client ou de l’internaute (newsletter, email, réseaux sociaux)
  • D’élaboration de statistiques analytiques et commerciales
  • De la lutte contre la fraude

Le client peut recevoir à titre exceptionnel, sans avoir donné son consentement préalable, des sollicitations commerciales dès lors qu’elle a effectué un achat sur le site www.marc-deloche.com et que l’objet de la prospection est de proposer des produits ou services analogues : 

  • Invitation pour s’abonner à la newsletter
  • Découverte de nouveaux services et fonctionnalités sur le site
  • Sélection de produits basée sur vos goûts

Dans le cadre d’une commande, les prestataires bancaires avec lesquels la SARL G2M a conclu des accords contractuels collectent et traitent également des données. Ces données concernent  le moyen de paiement (numéro de carte bancaire, date de fin de validité, cryptogramme visuel non conservé, etc.). Les prestataires bancaires et la SARL G2M garantissent un paiement sécurisé.

Certaines pages web du Site contiennent des balise web dans un but analytique. Ces indicateurs statistiques (fréquentation du site, nombre d’utilisateurs, etc) peuvent être employés par des prestataires partenaires de G2M dans l’unique but d’améliorer l’efficacité du site pour l’internaute/ le client.

A tout moment l’internaute ou le client peut retirer son consentement. Pour nous faire part de son souhait, il peut : 

  • Nous contacter par email vente@marc-deloche.com ou par le formulaire de contact.
  • Nous écrire par voie postale en envoyant une copie de sa pièce d’identité.
  • Dans le cadre d’une newsletter, se désabonner aux listes de diffusion via le lien « Ne plus recevoir ces emails.

4. Destinataires des données personnelles 

Les données du client ou de l’internaute collectées par la SARL G2M ont uniquement vocation à être utilisées par la SARL G2M. Cependant celle-ci peut faire appel à des prestataires sous-traitants qui l’assistent dans le bon fonctionnement du site et le traitement des commandes : 

  • Prestataires web pour la maintenance du site et des bases de données
  • Prestataires de logiciel de vente dans le cadre du traitement des fichiers clients et des ventes
  • Prestataires marketing pour la réalisation de campagnes commerciales, publicitaires et marketing
  • Prestataires de livraison pour l’expédition de la commande
  • Prestataires bancaires pour le règlement de la commande

Les prestataires sous-traitants en contrat avec la SARL G2M garantissent une transmission et une utilisation sécurisée des données du client ou de l’internaute, et dans le seul but de réaliser les missions mandatées par la SARL G2M. 

Les données personnelles peuvent également être transmises aux autorités administratives ou judiciaires compétentes, dans le cadre d’injonctions ou d’exigences légales. 

5. Canaux de collecte de données

G2M utilise les canaux suivants pour collecter vos données personnelles : 

  • Le site internet www.marc-deloche.com
  • La newsletter Marc Deloche
  • Les boutiques Marc Deloche 
  • Via les réseaux sociaux lors de demande d’information à l’initiative du client ou de l’internaute

6. Durée de conservation des données

Les données personnelles du client ou de l’internaute peuvent être conservées selon la finalité de collecte : 

  • Durant toute la relation commerciale avec le client et 3 ans à compter du dernier achat ou acte volontaire du client.
  • 10 ans pour les obligations légales et contractuelles de la société.
  • Selon la prescription légale pour la lutte contre la fraude.

7. Exécution de votre droit 

Conformément aux législations nationales et européennes en vigueur, Règlement Européen sur la Protection des Données (RGPD) et la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978, l’internaute ou le client bénéficie d'un droit d'accès, d’opposition au traitement, de modification, de rectification, de retrait de consentement, de limitation de portabilité et d’effacement des données personnelles le concernant. SARL G2M se laisse de droit d’exiger une copie de votre pièce d’identité en cours de validité pour confirmer l’identité de la personne.

Le client ou l’internaute peut demander l’accès ou une copie de l’ensemble des informations le concernant. Il peut rectifier, compléter ou mettre à jour ses données directement sur son compte en ligne.

Il peut directement se désabonner de la newsletter en client sur le lien « Ne plus recevoir ces emails » ou en exprimant sa demande à vente@marc-deloche.com.

Le client et l’internaute dispose d’un droit à l’oubli à tout moment . 

La suppression totale des données personnelles peut être demandée : 

  • Par email à vente@marc-deloche.com
  • Via le Formulaire de contact
  • Par voie postale à l’adresse : SARL G2M, 9 rue Antonin Mercie, 31400 Toulouse

Le client peut effectuer une réclamation de l’autorité de contrôle, la Commission Nationale Informatique et Liberté (CNIL) : www.cnil.fr

Cookies

1. Définition

Un cookie est un fichier texte déposée sur le disque dur de l’internaute ou du client (sur l’ordinateur, la tablette ou le smartphone) par le serveur du site www.marc-deloche.com qu’il est en train de visiter.

Ce cookie stockée sur le terminal du client ou de l’internaute permet à la société de reconnaitre le visiteur à chaque session. Il sauvegarde les informations suivantes : 

  • le nom du serveur qui l'a déposé 
  • un identifiant unique sous forme de numéro généré aléatoirement afin d'identifier l'utilisateur de la session
  • une date d'expiration

Ces informations sont stockées sur l'ordinateur de la Cliente ou de l'Internaute dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

2. Finalités des Cookies

Les cookies sont essentiels pour le bon fonctionnement du processus d’achat. Il permet d’améliorer l’expérience de navigation en mémorisant vos préférences, en sauvegardant votre panier, en conservant les données de connexion (suite au consentement du client) par exemple. Ces informations sont sauvegardé lors de la visite et/ou pour des visites ultérieures.

Ils permettent également d’effectuer des statistiques. Le traitement des informations permet à la SARL G2M d’améliorer l’ergonomie de son site. 

Les cookies collectent des informations de façon anonyme. Ils ne contiennent d’informations personnelles qui permettent d’identifier le client ou l’internaute. 

3. Durée de conservation

Les données collectées à l’aide des cookies sont sauvegardée le temps de la session, jusqu’à 12 mois pour certains cookies de navigation. 

4. Refus des cookies

L’internaute ou le client peut empêcher l’installation de cookies, partiellement ou en totalité. Pour cela, il peut modifier les paramètres de son navigateur Internet de façon à :

Accepter ou refuser systématiquement tous les cookies émis par le site Internet visité

Avoir le choix d’accepter ou refuser au cas par cas les cookies qui vous sont proposés

Le refus de cookies peut cependant rendre indisponibles certaines fonctionnalités du site. La SARL G2M décline toute responsabilité concernant les dysfonctionnements qu’engendrerait le refus des cookies. 

Selon le navigateur utilisé, voici comment accéder aux paramètres des cookies : 

  • Pour Internet Explorer : Dans le menu « Outils », puis « Options internet », cliquez sur l'onglet « Confidentialité » pour définir le paramètre souhaité
  • Pour Firefox : Dans le menu « Outils », puis « Options », cliquez sur l'onglet « Vie privée » pour définir le paramètre souhaité
  • Pour Chrome : Dans le menu « Configuration», puis « Paramètres », cliquez sur « Paramètres avancés » puis « Paramètres de contenu » pour définir le paramètre souhaité 
  • Pour Safari : Dans « Safari > Préférences » puis « Sécurité », cliquez sur « Afficher les cookies » pour définir le paramètre souhaité

Les Cookies n’enregistrent pas toutes informations sensibles telles que les coordonnées bancaires, le mot de passe, etc. Ces données destinées uniquement à l’usage de la SARL G2M ne sont en aucun cas divulguées ou vendu à des tiers.